Гуанабана Сметанное яблоко

Гуанабана – это самое ценное тропическое дерево из семейства Анноновых. Растение имеет и другие названия: аннона колючая, сметанное яблоко, саусеп. Среда обитания этого плодового дерева – Бермудские и Багамские острова. Также сметанное яблоко можно встретить в следующих странах: Перу, Аргентина, Мексика, Индия, Китай, Австралия.

Дерево гуанабана может достигать в высоту 8 –10 м. Ароматные листья растения гладкие и блестящие, имеют зеленый цвет. Молодые побеги «сметанного яблока» сильно опушены. Короткие цветоножки дают одинокие побеги цветков, которые растут на стволе дерева. Цветки конической формы состоят из шести лепестков.

Самые большие плоды гуанабана могут достигать от 10 до 40 см в длину и 20 см в ширину. Весить такие «сметанные яблоки» могут от 4 до 7 кг. Кожура у плода гуанабана темно-зеленая с желтоватым оттенком. Спелый плод покрыт толстыми колючками. Мякоть у саусепа кремово-белая, похожая на вату. По вкусу плод гуанабана – кислый, напоминает лимон, вперемешку с малиной. В мякоти содержатся черные семена, которые очень ядовиты.

Полезные свойства

Из плодов гуанабана изготавливают соки, нектары и различные экстракты. В «сметанном яблоке» содержится большое количество витаминов В и С, которые оказывают лечебное действие при заболеваниях костной ткани, а также способствуют лечению невралгической патологии.

Саусеп содержит в себе следующие элементы: железо, магний, фосфор, кальций. Эти вещества насыщают организм полезными аминокислотами. Благодаря большому содержанию белков и углеводов, плоды гуанабана признаны самыми питательными фруктами. С их помощью лечат дистрофию у детей.

Полезные микро и макро элементы плода гуанабана способны предотвратить развитие раковых опухолей в организме человека. Также саусеп применяют в пищу при следующих заболеваниях: болезни печени, заболевания толстого кишечника, ревматизм, подагра, артрит.

Экстракт гуанабана применяется при вирусных заболеваниях. Малярию и кожный грибок, также, лечат при помощи экстракта плодов этого дерева.

Вредные свойства

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу семена аннона! Ядовитый состав этих семечек вызывает сильнейшее отравление организма. Если сок таких семечек попадет в глаза, то можно ослепнуть.

При чрезмерном употреблении гуанабаба может выработаться болезнь Паркинсона. Большое содержание кальция в анноне, может неблаготворно повлиять на организм беременных женщин.

Распространение и среда обитания

Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Сметанные яблоки на дереве в саду на севере Квинсленда

Использование

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.

Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.

В некоторых публикациях, посвящённых альтернативной медицине, утверждалось, что сметанное яблоко является сильнейшим противораковым средством. Медицинские исследования не зафиксировали противоракового действия. Более того, оказалось, что большая доза экстракта оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и вызывает симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона. В 2010 году Французское агентство по продовольственной безопасности, основываясь на результатах исследований, заявило: «…нельзя подтвердить, что наблюдаемые случаи синдрома Паркинсона являются связанными с потреблением Annona muricata», подчеркнув необходимость дополнительных исследований по вопросу о возможном риске для здоровья

0