Артишок - (Cynara scolymus), также называемый “французским артишоком” и “зеленым артишоком”, получил свое общее название от северно итальянских слов articiocco и articoclos. Этот последний термин, по-видимому, происходит от Лигурийского слова cocali, означающее" сосновая шишка".
Плоды богаты содержанием микроэлементов и витаминов группы В, Е, А, РР, плоды являются источником природного белка, калия, магния, меди, цинка, фосфора.
Количество калорий на 100 г 47 ккал г: Белки - 3,3 г, Жиры г: - 0,2 г, Углеводы г: - 5,1 г
Полезные свойства | витамин B9 - 17 %, витамин C - 13 %, витамин K - 12,3 %, калий - 14,8 %, магний - 15 %, фосфор - 11,3 %, марганц - 12,8 %, медь - 23,1 % |
Пищевая ценность | Белки – 3,3г, Жиры – 0,2г, Углеводы – 5,1г, Клетчатка – 5,4г, Вода – -85% |
Витамины | B9, C, K |
Страна | Таиланд |
Средний вес шт | 350 г |
Единица измерения | кг |
Артишок со средневековья является лечебным растением использовался еще древними римлянами в качестве еды и поддержка здоровья печени. Считается что артишок является сердечно-сосудистым потогонным, а также он применяется при хронической ломоте и желтухе также как и по сей день его используют в медицине для лечения желтухи, гепатита также артишок рекомендуется применять пациентам предоперационного и послеоперационного состояния. Наиболее ценен будет для желающих сбросить вес так как содержит мало каллорий. Выводит соли и шлаки из организма.
Противопокозания для детей не достигшим 12 лет, а так же беременным и кормящим мамам.